FC2ブログ

ヒットマンは鍋

筋肉痛同様睡眠不足のツケが今日になって現れています。

 

今日は湿度も気温も高くて・・・・とにかく眠くて 眠くて 暑くて ウトウト・・・・

 



目が覚めると  もっと暑くて   暑くて 臭くて ・・・ん?臭くて?! 

 



 

臭い!!  くさーーーーい!!! 

 

 

ううう   うううううううううう 

RIMG0097.jpg  
 
これ なんだか わかる? 

 

片手で持つには重すぎる あのホーロー片手鍋だよ 

 

中がなんだったかさえ分からない  いや もう中には何もないと言える状態だった。 




あぶなかった  殺されるところだった 自分に。      

 

 





スポンサーサイト



スフレチックチーズケーキの定番とするレシピ

なんだかいつもテキトーだから・・・
基本に帰ろうと思った時のために、これを私の定番としておこう
 
   
   クリームチーズ ・・・・ 200g
   グラニュー糖  ・・・・  40g
   卵黄       ・・・・  4個
   ヨーグルト   ・・・・   50g
   生クリーム   ・・・・ 100g 
  ( レモン汁    ・・・・  20g)
  
   薄力粉      ・・・・  30g 
   コーンスターチ ・・・・  10g
 
   卵白       ・・・・  4個
   グラニュー糖  ・・・・  40g  
 
 
  (ドライフルーツなど適当に投入してもエエ) 
 
   150度20分→140度60分位の蒸し焼き 
  (今のオーブンだと下段で焼き色薄いときは後半中段に移動)
   
 

レモン汁入れると焼きたては酸味をそれほど感じないけど、冷やすとそこそこ酸っぱいので私仕様。 
 
ヨーグルト無くてもいいし、卵黄は3個でもOK。
粉量もアバウトでエエ。 
 
夏場の卵白は水っぽくて、油断するとホイップ過多に陥る危険。
最後の泡締めだけで分離しようとしてたもの。
生地と混ぜ合わせづらくなるので控えめがよろしいですな。 
 

書いてると食べたくなるなぁ  
 


 

なんちゃってリュステック

かお様に とっても美味しそうな(食べられないので想像)ハムを頂いたの。
 
昨晩サオブーも帰って来たので月曜の朝食はイングリッシュマフィンで!と
ヨーグルトスフレの前に仕込んだの。

このレシピを教えてくれたリエちゃんが「ちょっとユルイからママは嫌いかも」と
言っていたんだけど・・・・・・ホントだったよ。
 
「きっと無理」 そう思って、4時間寝た。

ダラダラに醗酵してたよ。

「明日はマフィンよ!」なんて誰にも言ってないもの。

証拠隠滅するには・・・・ 程遠い物を焼く!

そう このダラダラ生地は以前NYTレシピで焼いた‘捏ねないパン’にソックリだ。
 
ふふん  

250度で鍋ごと余熱しておき、ボウルの中でパンチ後まとめ直しベンチタイムを取った
生地を熱々鍋に移し入れ、鍋のふたも被せて250℃30分、230度に下げ蓋を取って5分
(焼き色が限界だったので) 

ほら
 
イングリッシュマフィンを焼こうとしてた。。。なんて思わないでしょう?
20100621093345.jpg
20100621193504.jpg 
 
美味しい高級ハムだって、文句言わずに乗っかってたよ。 
 
ただ・・・・リエちゃんにだけはスライスしたソレを見せて本当のことを言ったわ。
 
「えーーーー! なんでこうなるのぉ?!」  
ごもっとも 
本来なら20100622235737.jpgこうなるハズだったのね。




ふわっとヨーグルト

二日酔いが醒めたのは夜になってからだったよ。

500mlの脂肪0ヨーグルトが2パックもあるのは、残ってることを忘れて
新たに買ってきたからです。 
 
賞味期限が迫ってるので、スフレ続きで焼きましたよ。
うんと酸っぱくしちゃおう。。。。レモン汁も加えました。

チーズケーキと同じ作り方だけど、配合はヘルシー
20100621024539_20100622221851.jpg
これもまた途中でトップが割れたちゃったけど、欲張って無いので、軽ーくフンワリ そして 酸っぱい!! 
 
この季節、知らずに食べると 「腐ってる!!」と思われるかも 
これもまた職場のオヤツになった。
脂肪0だからか、まったくコクが無いのが残念だけど・・・女子は「1ホール食べられる」って
 



欲張ったスフレチーズケーキは沈む運命

クラフト フィラデルフィアクリチーは250g

半端に残るのはイヤなので、全部使ってしまおう 
 
  クリームチーズ      250g
  バター             40g
  卵 (Lサイズだった)    3個   
  グラニュー糖         30g
  スーパーバイオレット   20g
  コーンスターチ       20g 
  牛乳            100cc
  生クリーム          50cc
  レモン汁           1個 (小サイズレモンだったから、ほぼ1個分) 
 
  メレンゲ用 卵白      3個分 (4個の方が好きだけど黄身だけ残るのいやだったから3個)
        グラニュー糖  70g
 
 
作り方は・・・・いろんな方法があるけど
順番が違ったりするだけで、基本的には混ぜるだけだからなぁ。
メレンゲは固すぎない方がムラなく混ざっていいよね?



 
室温戻しか湯煎にかけたクリームチーズとバターを手応えが軽くなるほどワーワー混ぜて
卵黄3個を入れて混ぜ混ぜ、グラニュー等30gもスリスリ混ぜ混ぜモッタリするでしょ。
温めた牛乳と生クリームも入れて、よく混ぜてから粉投入 
卵白は昔読んだ本に書いてあったので、今もほんの少しの塩を入れてからホイップ始めます。
砂糖を3回に分け入れ、角の先がチョットお辞儀するくらいの固さになったら、泡を消さず
まんべんなく混ぜる。


オーブントレイにお湯張って 蒸し焼き  170℃20分→160℃30分~40分 
 
20100619142431.jpg
20100619145239.jpg 
やっぱりてっぺんが割れたね。
冷めると縮むしデコ粉糖かけるからバレナイやね。 
 
 
今回は  チーズ量が多かったから少し重めだったよ。
     意外にレモン汁が効いてなかった。もっと酸味が欲しいな。
     
 
     
     
        
 

 

   
プロフィール

うえすとれす

Author:うえすとれす
脳は軟化で身体は硬化  
書いたメモすら見失う毎日に嫌気がさす。
ここを配合記憶のベースキャンプ地とする

 

カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

リンク
検索フォーム
QRコード
QR
みつけよう 美味しいレシピ
らっしゃい